Для организаций, которые используют нестандартные учетные системы, Контур.Диадок предлагает интеграцию с помощью API. Это решение позволит компании внедрить как всю функциональность Диадока, так и отдельные возможности
API Диадока — это универсальное решение для интеграции любых учетных систем с сервисом электронного документооборота. Оно содержит информацию о способах взаимодействия между программами. С API организации могут разработать индивидуальное решение и реализовать в нем необходимую функциональность.
Диадок может быть интегрирован в нетиповые версии с индивидуальными доработками, самописные системы, отраслевые конфигурации. Это делается средствами программного интерфейса.
API внедряется в учетную систему клиента его силами: с помощью штатной IT-команды или привлечения ресурсов аутсорсеров. Контур не разрабатывает интеграционное решения на основе API для клиентов, а только предоставляет свои технологии.
Диадок — это сервис для обмена юридически значимыми электронными документами между организациями. Он позволяет компаниям подписывать, отправлять и получать акты, счета-фактуры, УПД, накладные, договоры и другие документы. В результате интеграции с API организация получает решение для своей системы учета, в которой может использовать все возможности Диадока и работать в ней с электронными документами.
Диадок подойдет организациям, которые хотят упростить бизнес-процессы, оптимизировать взаимодействие с контрагентами, сэкономить время и сократить затраты. А интеграция с помощью API позволит внедрить сервис компаниям с любыми нетиповыми учетным системами, для которых нет готового решения или оно не устраивает организацию.
На основе API команда разработки Диадока создала некоторые готовые решения. Среди них — модуль для 1С и бесшовная интеграция с SAP ERP. А для некоторых систем, например для Oracle, у нас есть решения от технологических партнеров.
Модуль для 1С полностью готов к работе и не требует дополнительных доработок, если у клиента подходящая версия учетной системы. Компания просто устанавливает модуль и может пользоваться функциональностью Диадока в 1С. Решение позволяет работать с документами в одной системе на основе данных из другой.
Кроме того, если ПО пользователя основано на платформе 1С, для него актуально решение AddInDiadocAPI. Это внешняя компонента на языке С++. Она подходит для реализации типовых задач интеграции Диадока с 1С-решениями без дополнительных модулей.
SAP ERP — это комплекс решений, который обеспечивает бесшовную интеграцию SAP с Диадоком для подписания, отправки и получения юридически значимых электронных документов.
Для интеграции с Oracle можно подключить партнерское решение от EleWise — LegalDoc. Оно позволяет вести электронный документооборот прямо из интерфейса OeBS Oracle E-Business Suite через сервис Контур.Диадок.
Помимо Oracle, существует еще ряд других партнерских решений для интеграции:
Они все разработаны совместно с технологическими партнерами Контур.Диадока и позволяют клиентам разных информационных систем вести электронный документооборот в привычном интерфейсе.
Кроме того, на основе API Контур.Диадок создал коннектор. Коннектор — это облачное решение, которое интегрирует сервис ЭДО с учетной системой без вмешательства в ее конфигурацию. Подходит компаниям со сложными многоступенчатыми бизнес-процессами и большим объемом документооборота. Существует несколько вариантов работы Диадок.Коннектора:
Коннектор.Доставка — может выгружать исходящие документы из источника файлов в Диадок и позволяет подписывать и отправлять юридически значимые документы контрагентам.
Коннектор.Выгрузка — позволяет выгружать входящие и исходящие документы из Диадока в ваш источник файлов, служит для создания электронного архива.
Коннектор.Бизнес-процесс — автоматизирует перемещение, согласование и подписание документов, позволяет искать, добавлять и аннулировать их.
Выбор способа работы с API зависит от решаемых задач, требований к клиентской части и доступных средств разработки.
СОМ — это библиотека модулей для 1С. Она написана на языке C++ и не содержит лишних зависимостей, поэтому работает на любой Windows-системе без установки дополнительных модулей. Может загружаться в двух вариантах:
AddIn компонента работает на платформах 1С версий 7.7, 8.0, 8.1, 8.2 и 8.3.
HTTP API — это базовый уровень интеграции, универсальный интерфейс. Его можно применять в решениях с системами, которые написаны на любом языке. COM-библиотеки помогут в работе с языками Visual Basic for Applications и JavaScript.
SDK Диадока — это набор готовых инструментов для разработки клиентских приложений. Он включает в себя решения на языках: С#, C++, Java.
Для клиентов, которые используют технологии Microsoft, в SDK Диадока существует библиотека DiadocApi.dll. Она является надстройкой над HTTP API и преобразует обращения к объектам и методам в HTTP-команды API Диадока. Библиотека заключает в себе работу с криптографией, так что разработчикам клиентского приложения не придется разбираться в CryptoAPI. Кроме этого, она позволяет работать с Диадоком через прокси-сервер.
Также SDK подойдет, если ваше ПО на языке Java или C++ и запускается на ОС Linux.
API позволяет использовать большую часть опций веб-версии Диадока. В программном интерфейсе можно:
Чтобы начать интеграцию с API, нужно заполнить заявку. Для этого укажите:
Вам перезвонит менеджер, проконсультирует и ответит на вопросы. В разговоре опишите бизнес-процессы и потребности компании, а сотрудник поможет разобраться с интеграцией и подобрать решение.
В дальнейшем для доступа к API вам понадобится пройти аутентификацию. Кроме логина и пароля или сертификата электронной подписи, вам потребуется ключ разработчика. Его после оплаты счета за интеграцию передаст вам менеджер.
Интеграция с API Диадока — это решение для нестандартных учетных систем или компаний с индивидуальными запросами. Несколько разновидностей инструментов позволяют подобрать то, что подойдет конкретной организации. При этом все возможности сервиса для работы с электронными документами сохраняются.
Постройте работу с электронными документами в вашей учетной системе по индивидуальным сценариям с API Диадока